img_0657.jpg

Die Klasse 1a in der Weihnachtsbäckerei

Schuljahr:

Wie werden eigentlich leckere Plätzchen und Lebkuchen hergestellt, die man sich in der Adventszeit gerne mal schmecken lässt?

Im Rahmen eines Unterrichtsgangs zur Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk am Simon-Knoll-Platz konnten die Schüler der Klasse 1a, auf Einladung von Berufschullehrer Helmut Schmid, dies hautnah miterleben. Erstmal dort angekommen wartete zur Stärkung auf die Kinder heißer Kakao und frisch gebackene Rosinensemmeln. Danach folgten die Schüler gespannt den Erklärungen von Helmut Schmid und seinem Kollegen. Sie durften die Backstube erkunden und erfuhren wie aus verschiedenen Zutaten, wie Mehl, Honig und Gewürzen leckere Lebkuchen entstehen. Doch der Höhepunkt des Besuchs war sicherlich das Backen eigener Lebkuchen. Mit viel Begeisterung durften die Kinder kneten, formen und verzieren und am Ende ihre frisch gebackenen Lebkuchen stolz mit nach Hause nehmen. Und auf die Frage, welchen Beruf sie später mal ausüben wollen, klang es am Ende unisono: Bäcker.